L’Association Royale Belge des Industries du Chocolat,
de la Praline, de la Biscuiterie et de la Confiserie
Choprabisco est la fédération sectorielle belge des entreprises qui produisent et/ou commercialisent en Belgique du chocolat, des pralines, des biscuits et des confiseries.
Nous comptons parmi nos membres 170 petites, moyennes et grandes entreprises qui vont de l’entreprise individuelle ou familiale à la société internationale.
L’ensemble des membres représente environ 90 % du chiffre d’affaires du secteur, soit 7,7 milliards d’euros en Belgique et 14 200 emplois. Cela représente 14 % de l’emploi dans l’industrie alimentaire belge.
Choprabisco défend les intérêts de ses membres auprès des autorités et d’autres acteurs sociaux pour une législation et une réglementation adéquates et cherche à obtenir des éclaircissements sur leur mise en œuvre. A cette fin, nous sommes en contact régulier avec, entre autres, les Services Publics Fédéraux Economie, Santé publique et Environnement, Affaires étrangères, les cabinets ministériels et les agences régionales à l’exportation (FIT, AWEX, hub.brussels).
Choprabisco met les membres en contact les uns avec les autres et organise des moments de networking lors des réunions annuelles, des sessions d’information et des workshops.
Grâce à son adhésion intégrée à Fevia, Choprabisco peut se concentrer sur des dossiers spécifiques liés au secteur. Sous la section « Thèmes », vous découvrirez les dossiers que nous traitons. Pour les dossiers qui sont d’application pour l’ensemble de l’industrie alimentaire (par exemple les affaires sociales, l’environnement, l’énergie, la compétitivité, les exportations ...), Choprabisco fait appel aux experts de Fevia.
Nous sommes le porte-parole du secteur dans les médias et son représentant auprès des parties extérieures, tant au niveau national qu’européen.
Nous sommes également fortement représentés en Europe par l’intermédiaire de la fédération européenne Caobisco, qui représente 14 fédérations nationales de l’UE et 10 grandes entreprises du secteur et est le point de contact pour les dossiers européens.
Philippe de Selliers, Président
Guy Gallet, Secrétaire général
Mieke Callebaut, Conseillère
Pascale Foltin, Assistante
Rue de la Science 14
1040 Bruxelles
TVA BE 0408.961.106
Vous avez un rendez-vous chez nous ?
Bienvenue au 4ème étage (bureaux de Fevia)
Avec 14 200 employés (14 % de l’industrie alimentaire) et un chiffre d’affaires annuel de près de 7,7 milliards d’euros (10 % de l’industrie alimentaire), le secteur belge de l’industrie du chocolat, de la praline, de la biscuiterie et de la confiserie est l’un des sous-secteurs les plus importants de l’industrie alimentaire belge.
Choprabisco possède l’expertise et suit la législation et les évolutions dans les domaines qui concernent spécifiquement le secteur. Nous prenons des initiatives et conseillons nos membres sur ces sujets.
Découvrez ci-dessous les principaux thèmes liés à notre secteur.
En collaboration avec Fevia, Choprabisco soutient ses membres en leur fournissant des conseils et une assistance sur divers défis liés au travail et aux talents, en les guidant à travers la législation sociale complexe et en organisant des formations actuelles.
Le thème de l’« Innovation » fait également l’objet d’une attention particulière dans la vision stratégique 2030 du secteur. Au sein du groupe de travail « Innovation », nous nous concentrons principalement sur le « chocolat belge ». Comment continuons-nous à nous distinguer ?
Depuis 2008, Choprabisco a mis en place un code de conduite pour protéger les fabricants et les consommateurs belges contre les producteurs étrangers qui utilisent à tort l’appellation « chocolat belge ».
Avec l’initiative d’autorégulation le Belgian Pledge, le secteur de l’alimentation s’engage à réduire de manière significative l’exposition des enfants au marketing et publicité alimentaire. Au fil des ans, les engagements ont été renforcés à plusieurs reprises.
Plus de 170 entreprises, qui représentent environ 90 % du chiffre d’affaires total du secteur, sont affiliées à Choprabisco.
Tous les membres font partie d’un des quatre sous-secteurs :
Les hyperliens des entreprises renvoient à la fiche de chacun des membres sur le site web food.be : https://www.food.be/companies
Si vous souhaitez obtenir un aperçu des entreprises d’une catégorie spécifique de produits, sélectionnez « Product type » puis « Advanced selection ».
Si vous souhaitez faire une sélection sur la base de :
En tant que membre de Choprabisco, vous renforcez votre position sur le marché et contribuez à un environnement d’entreprise socialement responsable dans le secteur du chocolat, de la praline, de la biscuiterie et de la confiserie.
En collaboration avec Fevia, nous défendons vos intérêts, garantissons un climat social favorable, maintenons à jour vos connaissances de la réglementation au sein du secteur et stimulons l’innovation.
A cet égard, nous vous faisons les promesses suivantes :
Toutes les entreprises - familiales artisanales, PME et multinationales - qui produisent du chocolat, des pralines, de la biscuiterie ou de la confiserie dans l’Union européenne, et qui ont un siège social en Belgique, peuvent devenir membres de Choprabisco.
« Il est important de se savoir entourés. Leur porte est toujours ouverte pour nous écouter et leurs conseils sont fondés sur la connaissance et l’expérience. Merci, Choprabisco. »
« Choprabisco nous fournit à tout moment les informations, l’expertise et le soutien supplémentaires nécessaires pour nous permettre de suivre les changements importants de la législation et des réglementations (sur les denrées alimentaires), tant au niveau européen que national. Choprabisco nous donne également la possibilité de rejoindre un réseau passionnant de collègues et d’autres acteurs de notre secteur, ce qui stimule l’échange d’expériences et le dialogue. Enfin, ils défendent nos intérêts en tant que chocolatiers auprès des différentes instances officielles sur des sujets importants tels que la durabilité, la concertation de la chaîne ... où, en tant que chocolatiers individuels, nous n’aurions pas le moindre impact ... alors que ces thèmes détermineront grandement notre fonctionnement futur. »
« Notre processus, « sugar and chocolate coated products », est distinct et unique sur le marché belge. Néanmoins, nous recevons le soutien et l’attention nécessaires lorsque des changements de législation ou des décisions européennes nous concernent. Nous sommes ravis de pouvoir faire partie de la fédération belge Choprabisco. »
« En tant que producteur B2B de chocolat de spécialité, d’enrobages et de fourrages, nous sommes extrêmement reconnaissants à l’équipe de Choprabisco de nous avoir guidés à travers des questions complexes. Avec les nombreux défis qui nous attendent, Choprabisco continuera certainement à jouer un rôle important pour tenir le secteur informé et uni. »
« Grâce à Choprabisco, nous restons informés des changements dans la législation ou des incidents dans notre secteur. Nous ne sommes pas en mesure de nous en occuper continuellement nous-mêmes. Nous pouvons aussi toujours nous adresser à eux pour une expertise et un soutien spécifiques. Nous recevons également des informations sur les adaptations du système d’autocontrôle et Choprabisco fournit la formation nécessaire. Merci pour les bons moments de networking ! »
« Nous vous remercions pour le soutien que vous nous avez apporté en discutant de notre problématique avec les autorités. Votre soutien, votre expertise et votre engagement ont permis de soulever cette question avec les autorités de manière neutre et professionnelle et, ce faisant, de la résoudre. »
« Sincères remerciements à Choprabisco pour ses efforts, son écoute et sa rapidité de réaction. Vous avez fait du bon travail pendant la crise de la covid ! »
Vous envoyez votre demande, sans engagement, par e-mail (info@choprabisco.be) et nous prenons contact avec vous personnellement pour discuter de votre demande d’affiliation.
Contactez-nousNous fonctionnons avec l’affiliation intégrée Choprabisco-Fevia, ce qui signifie que pour devenir membre de Choprabisco, vous devez également devenir membre de Fevia, la fédération de l’industrie alimentaire.
La raison en est simple : Choprabisco suit les dossiers spécifiques au secteur du chocolat, des pralines, de la biscuiterie et de la confiserie tandis que Fevia s’occupe des dossiers horizontaux qui sont d’application pour toutes les entreprises alimentaires. Nous sommes ainsi en mesure d’offrir un service complet et de travailler efficacement.
Nous calculons la cotisation sur la base de la valeur ajoutée moyenne des trois dernières années de référence (pour la cotisation 2024, les années de référence sont 2019, 2020 et 2021).
Vous pouvez voir ici comment est calculée la valeur ajoutée.
Le coefficient de la cotisation de Choprabisco est actuellement de 0,030 % (soit 300 euros par million de valeur ajoutée), avec une contribution minimale de 200 euros.
Le coefficient de la cotisation de Fevia est actuellement de 0,059 %, avec un minimum de 100 euros.
Les montants s’entendent hors tva 21 %.